ООО «Росгосстрах» возобновило продажу полисов ОСАГО во всех регионах России. Об этом сообщил первый вице-президент компании Дмитрий Маркаров, передает РБК.
«Мы готовы делом подтвердить, что «Росгосстрах» это не только самая крупная страховая компания в России, но и компания с самым качественным сервисом», — заявил он.
Сегодня стало известно, что Банк России возобновил действие лицензии «Росгосстраха» по ОСАГО, так как компания устранила нарушения. В ЦБ отметили, что будут следить за ситуацией.
По данным Центробанка, ООО "Росгосстрах" предоставило документы о принятии страховщиком комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса, отмечает РИА Новости.
Возобновление действия лицензии на осуществление ОСАГО после его ограничения означает восстановление права страховщика на осуществление указанного вида страхования в полном объеме, уточняется в сообщении ЦБ. Там же говорится, что Банк России планирует осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО на практике.
ЦБ также намерен предложить РСА внести изменения в правила профдеятельности, направленные на повышение качества предоставления услуг ОСАГО и информирования автовладельцев. "Эта инициатива, в совокупности с мерами, предпринимаемыми ООО "Росгосстрах"… позволит повысить уровень удовлетворенности потребителей услугой ОСАГО и снизить напряженность в страховом сегменте в целом", — поясняется в релизе.
Как отмечают эксперты, положительное решение по «Росгосстраху» было вполне ожидаемым. Компания контролирует треть соответствующего рынка России. С начала года страховщик заключил более 5,5 млн договоров, а за 2014 год — более 18 млн. В ряде регионов у автомобилистов нет выбора. «Росгосстрах» там — фактически единственная компания, которая предоставляет такие услуги. Его уход привел бы к масштабному дефициту, если не к полной ликвидации рынка, пишет "МК".
Страховщики оправдываются тем, что на нарушения они идут вынужденно. Тарифы на ОСАГО до последнего повышения в октябре 2014 года на 23-30% и в апреле 2015 года — еще на 40% не менялись более десяти лет. Страховщики уже давно констатировали, что нарушения связаны с убыточностью этого вида страхования, так как по «автогражданке» они выходят в минус. Другими словами, они утверждают, что не дают или задерживают законную скидку за безубыточность и навязывают дополнительные услуги, чтобы сохранить рынок в целом.
У автовладельцев своя правда. После последнего повышения тарифов ОСАГО страхование автомобиля стало чересчур дорогим удовольствием. По оценке экспертов, для простых автолюбителей, особенно для молодых и не имеющих большого стажа вождения, принятие новых тарифов стоимость полиса ОСАГО может составить 20-25 тыс рублей. То есть, если ранее автолюбитель, покупая полис ОСАГО за 5-6 тыс рублей, выполнял «гражданский долг», а, приобретая КАСКО за 30 тыс рублей, защищал себя от угона или полной потери автомобиля при аварии.
Приобретая полис ОСАГО за 25 тыс рублей, не каждый может позволить себе купить дополнительно КАСКО в среднем за 50-60 тыс. А даже увеличенные выплаты по ОСАГО не перекроют стоимость угнанного автомобиля.
Участники рынка признают, что в ближайшие два-три года повышать тарифы на ОСАГО нельзя. Эксперты уверены, что реформ требует вся система страхования. Например, справиться с необходимостью роста тарифов на ОСАГО позволит развитие других страховых продуктов — страхование жизни (на Западе этот вид страхования является источником самых «длинных» инвестиционных денег), а также страхование жилья.
Существует другой выход из ситуации. Он подразумевает масштабный переход к электронном полисам ОСАГО. Его можно будет получить, начиная с 1 июля. Кроме того, Минфин разработал законопроект, который исключает из списка документов, необходимых для осуществления электронной подписи, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
По материалам: TopNews.ru