Наводнение в Сочи 25 июня 2015 года стало самым масштабным за последние несколько десятилетий. Местные жители и гости города были попросту не готовы к тому, что проливной тропический дождь будет продолжаться пару дней. И если для кого-то потоп стал поводом для горести, то рядовым пользователям интернета попросту интересно узнать о последствиях природной стихии.
В частности, люди продолжают живо интересоваться видео и фото наводнения в Сочи 25 июня. Им интересно узнать, насколько быстро власти олимпийской столицы справляются с последствиями разгула стихии и как население теперь живет.
Несколько дней назад только закончилась откачка оставшейся в домах воды, которые в наибольшей степени пострадали от масштабного потопа. Все дороги к данному моменту времени уже расчищены, а оперативные службы города работают в нормальном режиме. 30 июня в регионе был снят режим чрезвычайной ситуации. Местные власти уже подсчитали, что предварительный ущерб от разгула стихии приближается к 800 миллионам рублей. В зоне подтопления оказались свыше двух тысяч домов, примерно половина из них получила значительный урон. Власти уже объявили о том, что не намерены выплачивать средства тем людям, у которых пострадали дома и автомобили. Слишком уж огромная получилась бы сумма. Людям придется самостоятельно все восстанавливать.
Впрочем, если опираться на мнения специалистов, то сочинские потопы не выделяются чем-то удивительным. Ведь Черноморское побережье Кавказа является давно самым влажным местом в России. Здесь и раньше наблюдались долгоиграющие осадки. 25 июня во время ливня, который продолжался десять часов, выпало 100 мм осадков, тогда как месячная норма на 30 пунктов выше. Но и это еще далеко не рекордные значения.
В этой связи можно задуматься о пресловутом глобальном потеплении, которое означает вовсе не жаркий климат, а больше непредсказуемости в погодных условиях. Энергия, которая копится в атмосфере из-за парникового эффекта, приводит к тому, что ураганы, цунами, засухи и ливни проявляются гораздо чаще. Ущерб они наносят не столько городам, сколько сельскому хозяйству.
Последние исследования четко показывают, что если курс на эксплуатацию природных ресурсов не изменится в ближайшее время коренным образом, то уже через 25 лет в результате серьезных климатических перемен наступит Большой голод и человечество будет неспособно себя прокормить.
По материалам: n4k.ru