Categories Общество

Минпромторг России организует систему поддержки отечественных производителей детской обуви

Гендиректор ЗАО «Обувьпром» Сергей Пучков заявил, что отечественный рынок детской обуви составляет в год примерно 100 млн. пар. Большая часть товара является импортной продукцией. Российские предприятия производят всего 12%.

Среди всех товаров для детей обувь занимает 9% рынка. Среди популярных и востребованных производителей детской обуви в десятку лучших на рынке уверенно входят такие российские компании как «Топ-Топ», «Котофей», «Парижская коммуна», «Зебра».

Сергей Пучков рассказал, что в 2014-2015 годах по причинам снижения покупательской способности потребителей и девальвации рубля на все товары, включая обувь, произошло снижение спроса. По сравнению с 2013 годом в 2014 году объем выпуска детской обуви снизился на 18,2%, а в 2015 году только в первом квартале эти показатели составили уже 16,3%.

Генеральный директор ЗАО «Обувьпром» считает, что работа российских компаний в скором времени еще более усложнится, поскольку подписаны или готовятся к подписанию соглашения по зонам свободной торговли с Вьетнамом, Индией, Пакистаном и другими государствами. Так же, по его мнению, негативное влияние на обувную отрасль оказывают снижающиеся таможенные пошлины на товары из Европы в рамках деятельности ВТО. Сергей Пучков предлагает предпринять действенные меры по поддержке отечественных производителей обуви. Необходимо защитить рынок от огромного количества контрафакта, для чего следует ужесточить таможенный контроль.

Далее нужно в рамках соглашений о зонах свободной торговли защитить компании стран Таможенного союза, а также оказать содействие в налаживании отношений ретейлеров и производителей. Безусловно, невозможно обойтись в этом направлении без государственной поддержки.

Минпромторг России Федерации курирует отечественную индустрию детских товаров. Уже сейчас действует ряд определенных мер по поддержке российских производителей товаров для детей. Так, проводятся субсидирование части затрат по кредитам, полученным в банках России в 2013–2016 годах; частичная компенсация по лизинговым платежам за приобретаемое оборудование; предоставление субсидий на возмещение части затрат по созданию или развитию имущественного комплекса, в том числе инфраструктуры индустриальных парков индустрии детских товаров, а также компенсация затрат на проведение НИОКР.
По материалам: n4k.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *