Информацию о нововведении опубликовало американское издание Nature со ссылкой на ученых, трудящихся в НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского Московского государственного университета, пишет "МК".
"5 октября ученым напомнили, что в соответствии с действующим законодательством они должны получить разрешение на публикацию или участие в конференции независимо от того, является ли она внутренней или международной", — говорится в сообщении.
По словам Вячеслава Шупера из Института географии Российской академии наук (по информации на официальном сайте института, ведущего научного сотрудника и доктора географических наук), географы в МГУ получили похожие инструкции. Он также утверждает, что разрешение следует получать в «первом отделе университета, который является отделением ФСБ», отмечает РБК.
«Это возвращение к советским временам, когда нам требовалось получить бумагу о том, что изложенный в работе результат не новый и не важный, перед тем как отправить материал в иностранный журнал», — заявил Михаил Гельфанд, должности которого Nature не называет (официальный сайт Института проблем передачи информации имени А.А.Харкевича РАН указывает, что он доктор биологических наук и замдиректора по научной работе).
Nature утверждает, что слухи о подобной практике в отношении научных статей ходили после внесения изменений 28 мая 2015 года в президентский указ о перечне сведений, отнесенных к государственной тайне. При этом в первоначальной версии указа от 30 ноября 1995 года существовал п.54, причислявший к секретным «сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики». В поправках 2015 года этот пункт не упоминается.
По материалам: TopNews.ru