Научная статья в журнале Neurology развенчала успех и эффективность современных видов лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Как известно, болезнь Паркинсона — это хроническое неврологическое заболевание, которое медленно прогрессирует. Подвержены данному заболеванию люди старшей возрастной группы. Самым ярким и очевидным показателем болезни Паркинсона принято считать дрожательный паралич. На сегодняшний день, болезнью Паркинсона болеют около 7 миллионов человек во всем мире. И этого числа люди старше 80 лет составляют где-то 4 %.
Для клинического исследования проведенного учеными университета Бирмингема были задействованы около 762 пациентов с легкой и умеренной формой болезни. Клиническое изучение реабилитации больных из 37 центров Британии длилось на протяжении 15 месяцев. Взяв во внимание мнение неврологов, физиотерапия и трудотерапия не показали положительное влияние на жизнь больных с дрожательный параличом. Современная терапия никаким образом не повлияла и не улучшила жизнь больным с легкой и средней стадией болезни. Возможно, данные методы могут быть эффективны больным с ранними или первыми проявлениями болезни Паркинсона. Незначительную пользу приносят и развивающие интерактивные технологии и уроки танцев. Открытым остается вопрос увеличения физической активности на долгий срок. «Безусловно, применение этих методов может дать небольшое улучшение моторики. Но поможет ли это улучшить качество повседневной жизни?», задается вопросом профессор Кларк.
Таким образом, ученые университета Бирмингема уверенны в том, что результаты их исследований помогут направить ресурсы в сторону более эффективных методов лечения болезни Паркинсона, а так же облегчить жизнь огромного количества людей по всему миру. И кто знает, может панацея будет найдена методом исключения.