Котельная на Английской набережной в Санкт-Петербурге, в которой бессменно работали писатели, художники и музыканты с начала 80-х годов, закроется навсегда после майских выходных. В конце прошлого века в Петербурге было около 500 котельных, и примерно в каждой десятой трудился кто-то из художников или писателей, рассказал «Ленте.ру» поэт Дмитрий Григорьев. Он проработал истопником в котельной на Английской набережной более 30 лет, но теперь его обязанности будет выполнять автоматический модуль.
«Много кто работал и в моей котельной, например, Митя Шагин (основатель и идеолог движения «митьков» — прим. «Ленты.ру»). Тут было сложно — нужно было оканчивать курсы, отучиться в ПТУ и так далее. А Цой работал в угольной котельной для самых простых, где не нужно было ничему учиться. Поэтому он туда и устроился, там была халява. Это редкий случай, в 80-х угольных котельных уже было мало, не знаю, как она сохранилась на Петроградке. Был период, когда мы получали больше, чем профессор университета. Но истопники не нужны больше».
Котельная, где работал Виктор Цой, в мифологии питерского андерграунда известна под названием «Камчатка». Сейчас в том же здании находится одноименный клуб, которым руководит известный деятель ленинградского рок-клуба Сергей Фирсов.
Дмитрий Григорьев печатался с начала 80-х годов в Самиздате, затем в толстых литературных журналах. Автор 12 книг, последняя, путеводитель по Гималаям, вышла в издательстве «Амфора» в 2012 году. Все это время он был трудоустроен истопником.
По материалам: LENTA.RU