Власти "потеряли" 22,5 миллиона трудоспособных россиян — никто достоверно не знает, где они и чем занимаются. Они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Если в ближайшее время они не объявятся, то на старости лет рискуют остаться без пенсии, пишет"Российская газета".
Эта проблема обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец. По словам экспертов, в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей — нигде не зарегистрированные "призраки". Традиционно такая ситуация складывается в республиках Кавказа. Но встречается похожая история и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе.
Ольга Голодец поставила задачу как минимум на треть снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывести из "тени" как минимум 10 процентов "серой" заработной платы.
В этом случае страховых взносов будет собираться на 311 миллиардов рублей больше, подсчитали специалисты. Какими именно методами будет решаться эта задача, минтруд должен определить до 1 ноября — к этому сроку ведомству предстоит утвердить план мероприятий, направленных на легализацию трудовых отношений.
Хотя, по мнению экспертов, решить проблему будет не так-то просто. Как пояснил директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Гимпельсон, проблема в России системная. Регистрироваться безработными бессмысленно — на пособие не проживешь, а крупные компании в последние годы не набирают новых людей, говорит специалист. Малый бизнес развивается слабо, и россияне начинают подрабатывать — клеить обои, копать огороды, "бомбить" на машинах. Очень немногие из них регистрируются индивидуальными предпринимателями.
Некоторые эксперты ранее предлагали ограничить доступ "неплательщиков" к медицинским услугам, но, по мнению Сафонова, это не лучший вариант. Если качество медпомощи низкое, простимулировать людей платить за медстраховку невозможно. Как только вы начнете требовать деньги на нее, они встанут на учет как безработные, чтобы не платить. И официальная безработица в 800 тысяч человек превратится в многомиллионную.
Другой способ — его в свое время использовали США — легализации не занятости, а дохода. В Штатах еще с 30-х годов прошлого столетия налоговые преступления не имеют срока давности.
Тем временем Роструд продолжает контрольно-надзорную деятельность по легализации трудовых отношений. За 8 месяцев инспекторские проверки способствовали заключению более 130 тысяч трудовых договоров.
По материалам: TopNews.ru