Директор Государственного литературного музея выступил против ФГОС Ольги Васильевой

Директор Государственного литературного музея, профессор РГГУ, филолог Дмитрий Бак осветил сегодня ряд вопросов, касающихся проблем преподавания литературы в школе. В частности, он затронул вопросы о том, что сегодня нам непонятно в классике, нужен ли «золотой канон», почему академическое образование – самое практичное и др.

Бюрократическая утопия
Дмитрий Петрович отметил, что в России на сегодняшний день система образования проходит активное реформирование, интеграцию в международный образовательный процесс. Соответственно, вводятся новые методики и программы.

В 2016 году были приняты дополнительные изменения. Во-первых, новый стандарт предполагает выделение трех предметных областей: русский язык и литература, родной язык и литература, а также иностранный язык. Во-вторых, подробно описаны требования по результатам, касающихся двух обязательных предметов: русского языка и математики. И в-третьих, упростили систему обязательных требований организации рабочей программы. В 2014 году был озвучен вопрос о слишком большой отчетности. Теперь же, при новом стандарте, эти требования разделены на три сферы: планирование желаемых результатов, содержание, тематическое планирование.

Дмитрий Бак отметил, что, в свое время, будучи замдекана историко-филологического факультета РГГУ, он видел и понимал, что чем больше детализируешь параметры, тем больше окунаешься в бюрократический круг отчетности и меньше выводишь в учебный процесс. Проверяющий отчеты скажет, что документация в порядке, однако между преподавателем и учеником такой же порядок как в отчете?

О внедрении вариативности
Что касается внедрения вариативности в преподавании литературы, директор музея предложил объединить вопрос о вариативности с проблемой «золотого списка». По результатам многолетней дискуссии были выделены две основные позиции. Первая – в школьном образовании необходим незыблемый перечень произведений, так называемый «золотой канон», который будет гарантом качества образования, а также сохранит национальную идентичность гражданина Российской Федерации. Вторая-модернизационная. Вариативность нужна потому, что количество школьных лет остается прежним, в то время как история литературы продолжается. То есть конечного списка быть не может.

Дмитрий Петрович считает очень гармоничной систему, которая будет содержать в себе три разных корпуса произведений. В первом случае, корпус содержит обязательные произведения с указанием автора и текста, второй – содержит имена авторов, но произведения подлежат выбору, и третий список авторов предполагает выбор писателя для домашнего чтения.

У русской классики нет врагов
Профессор подчеркнул, что у русской классики врагов нет. Классика сейчас доступна всем и к тому же понятна, однако несколько в иной мере, нежели 30 лет назад. Но главный недруг классики не тот, кто борется за ее вдумчивое разъяснение, требующее интеллектуальных затрат, а тот, кто, прикрываясь лозунгами о «вечности» классики, провоцирует поверхностное изучение классических романов, ведущее к формированию нелюбви и отвращению словесности позапрошлого века.

Недостаток времени
О том, что не хватает времени на изучение предмета, говорят почти все преподаватели. И все же, основной задачей учителя является прививка любви к литературе, что можно сделать и на малом материале. Что касается непрямых последствий Единого государственного экзамена, то дело даже не в самом ЕГЭ, а в том, что выпускник, заканчивая 11 класс, уже знает, в какой вуз будет поступать. При этом, его внимание сфокусируется на профильных дисциплинах, а если все же школьник видит себя филологом, то готовится он будет к ЕГЭ, но не изучать литературу.

О качестве и количестве
Так уж вышло, что Россия в глазах множества людей идентифицируется не с кем иным, как с Чеховым, Пушкиным, Достоевским и Толстым. Бак подчеркивает важную особенность английской и атлантической систем образования. Здесь на протяжении веков доминирует уход от всеобщей регламентации содержания образования, почти отсутствует беспокойство количественной неполноты опыта учеников в изучении истории литературы. Филолог напомнил, что важным моментом является изучение двух-трех авторов, не больше, потому как важно качество, а не количество.
Финское образование, уточняет Дмитрий Петрович, основано на российских традициях, которые были заложены в 30-е годы 19 в. Сергеем Уваровым, министром образования. Консерватизм необходим, однако до тех пор, пока в нем не прослеживается агрессивное неприятие нового.

Общество русской словесности
С созданием Общества русской словесности приходит надежда на то, что между сторонниками разных стратегических позиций в образовании будет достигнут компромисс в современных дискуссиях. Важно оставить действующую ныне систему законов, которая определяет сегодня параметры российского образования. Необходимо не допустить революционных преобразований в системе образования.
Ко всему прочему, Общество, по мнению директора Государственного литературного музея, призвано излагать экспертные оценки различных направлений и явлений в нынешнем образовании. Кроме того, правильно было бы ожидать от него новых общественных инициатив, которые могут послужить поводом для новых программ, осуществление которых будет полезна российской школе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *