Три тысячи видов продукции производит завод в Москве и подмосковном Пушкино — от консистентных смазок и масел до шампуней с мировым именем. О том, как удачную идею реализовали в глобальный бизнес-проект, как без своей нефтяной скважины оказаться в числе крупных производителей нефтехимической отрасли России и о том, почему российские производители автомобильных масел не боятся кризиса, «Ленте.ру» рассказал глава Delfin Group Russia Томас Петровский.
«Лента.ру»: На Пушкинском заводе Вы начали заниматься автомобильными маслами еще в 1992-м году. Однако именно в то время в нашу страну хлынули зарубежные производители. Почему Вы решили наладить производство отечественного продукта в тот момент?
Томас Петровский: Да, в то время мы были одной из первых отечественных компаний, которые вступили на этот рынок. Мы почувствовали потенциал в этом рынке: все дело в том, что в нашей стране в то время практически не было производства полиэтиленовой тары, даже продукты питания паковались в стеклянную тару. И автохимия также поступала в стеклянной упаковке. А поскольку мы работали на предприятии по производству нестандартного оборудования, то, использовав свой опыт проектирования и разработки, мы на протяжении трех месяцев смогли сконструировать и изготовить первую выдувную машину, и запустили производство полиэтиленовой тары. Так стартовало наше производство автомобильных масел в полиэтиленовой упаковке. С того времени в принципе ничего не изменилось: наш бизнес состоит в производстве различной полиэтиленовой тары объемом от 50-ти грамм до 30-ти литров. А также продуктов, которые в нее можно упаковать. Примечательно, что некоторые экземпляры производственного оборудования работают до настоящего времени и производят продукцию пользующуюся спросом.
Речь идет о моторном масле?
Не только, в числе наших главных продуктов также имеются стеклоомывающие и охлаждающие жидкости, консистентные смазки и огромный спектр автомобильной химии — более сотни наименований. Двадцать лет тому назад рынок автомобильной химии полностью заняли зарубежные производители. Сейчас, когда мы способны составить конкуренцию им в плане цены, это целый новый спектр для развития бизнеса. Такая же ситуация складывается и на рынке автофильтров, что подвигло нас наладить производство, являющееся в настоящее время одним из крупнейших в Российской Федерации.
В какой степени это все можно назвать российской продукцией? Ведь компоненты Вам поставляют из-за рубежа.
Часть компонентов на самом деле импортируется, однако давайте разберемся в понятии «отечественный продукт». Есть направление, которое именуется Repack, другими словами переупаковка товара, который поступает из-за рубежа. На товар клеится другая этикетка, и все это считается российским производством. У нас другая ситуация: мы сами ведем разработки рецептуры, получаем на них соответствующие сертификаты, потом внедряем в производство, получаем основные компоненты, смешиваем и на выходе имеет готовый продукт и паспорт качества — естественно, мы считаем, что этот продукт является отечественным, который произведен в России.
Насколько этот продукт соответствует мировым стандартам?
На все сто процентов соответствует, и это указано на этикетке. Позволить иного мы не можем, поскольку конкуренция на рынке в данное время крайне высока. Качество характеристик эксплуатации гарантируют производители компонентов-присадок. Это известные фирмы, которых во всем мире можно по пальцам пересчитать. А то, что продукт изготовлен правильно, гарантируется нашими технологическими новшествами. К примеру, в данное время мы сертифицированы на стандарт ISO 9001. Однако полагаем, что он уже устарел, и проводим работу по внедрению – особо отмечу, именно по внедрению на производстве, поскольку это не может оставаться просто бумажкой — стандарта ISO 16949. Это совершенно новый международный стандарт, который ориентирован на производство автозапчастей и всего спектра сопутствующих им товаров.
Если вести речь о нововведениях: в 2005-м году Пушкинский завод вошел в состав промышленной ассоциации Delfin Group. Тогда звучали заявления, что кооперация даст возможность модернизировать производство. Какие изменения на заводе произошли за последние одиннадцать лет?
Значительные: были разработаны и введены новые технологии, включая экспериментальные, куплены патенты США на блендинг, на 90 процентов было заменено производственное оборудование. Заново создали независимый исследовательский и испытательный центр, который был аккредитован на выдачу официальных заключений. И это далеко не все преимущества ассоциации с Delfin Group – кроме единой группы технологов, юристов, главных инженеров и так далее, у нас имеется единая кредитно-финансовая политика, и это значительно упрощает переговоры с финансовыми организациями.
Производство поставлено на новый уровень, а как насчет экологических стандартов производства?
Они также выросли: у нас есть огромный опыт работы в иностранных компаниях, в Америке и Европе, и мы имеем четкие представления об экологических требованиях, предъявляемых предприятиям в странах Запада. Стоит отметить, что Россия уже догоняет Запад, и мы работаем на опережение — технологии, благодаря которым осуществляется очистка сточных вод и выбросов, опережают российские требования на пять-десять лет.
Снова на «социальную» тему – есть ли у вас программы обучения персонала?
Естественно, поскольку требования к профессионализму работников постоянно повышаются, особенно для технологов, химиков. Становится сложнее и сфера автоматизации — и учета, и производства. Так как в России производство развивается, нам нужны кадры нового уровня.
Развивается даже в настоящее время, несмотря на кризис?
Да, потому что в целом рынок с начала кризиса сократился на 15-20 процентов, но наш сегмент, напротив, вырос. Это позволило нарастить объемы производства на 30-40 процентов с течение последних полутора лет.
Имеется в виду ценовой сегмент?
Исторически наш бизнес позиционировался в среднем и низком сегментах рынка. У нас есть два бренда в среднем сегменте рынка — это Spectrol и Luxe. Средний сегмент является самым сложным, в нем наш бизнес присутствует уже более 20-ти лет. И несколько брендов в дешевом сегменте, в частности, Oilright.
В чем заключаются сложности?
Здесь нам конкуренцию составляют высокоинтегрированные компании, которые имеют свои сырьевые ресурсы, большая тройка: «Газпром нефть», «Лукойл» и «Роснефть». Или очень маленькие предприятия, способные делать небольшой блендинг и продавать свою продукцию практически самостоятельно. Нам приходится придерживаться золотой середины, балансируя между этими двумя видами конкурирующих предприятий.
Что позволяет удерживать равновесие на рынке?
Во-первых, это своя высокотехнологическая ниша. Также нашим козырем является выполнение заказов. Ассортимент компании – это около трех тысяч наименований продукции, 99 процентов которой постоянно есть на складах. А если что-то отсутствует, то на основании контракта мы должны на протяжении 72 часов принять заказ и осуществить отгрузку продукции. Подчеркну, что на крупных конкурирующих предприятиях это займет не меньше месяца. Основным нашим преимуществом является гибкость.
На каких рынках, кроме российского, представлена продукция вашего производства?
Приоритетным направлением в экспорте для нас являются государства СНГ. Прежде всего, это партнеры по Таможенному союзу- Белоруссия и Казахстан. Стоит отметить наше присутствие и на Ближнем Востоке, а также существенные объемы, которые поставляются в Восточную Европу и Африку. Все это продукция российского предприятия. С нашей площадки в Риге мы реализуем свою продукцию во Францию, Великобританию, Испанию и Италию.
Почему российское предприятие не осуществляет поставки в Западную Европу? Продукция чем-то отличается?
Продукция одна и та же, однако причина кроется в технологическом регламенте. Европа свой рынок защищает от российских производителей дешевого масла. На все, что производится в странах Евросоюза объемом больше одной тонны, требуется сертификат REACH, в том числе на каждый из компонентов, который входит в состав продукта. Некоторые моторные масла, производимые в России, не имеют такого сертификата.
Российский рынок печально славится изобилием контрафакта. Сталкивались вы с подделками своих брендов?
В нашем ценовом сегменте рынка подделки являются редкостью, и мы с ними никогда не сталкивались. При этом, правда, нельзя об этом прямо заверять, однако если вести речь с позиции чисто математического расчета — шансы столкнуться с контрафактом гораздо выше у покупателей более дорогих продуктов. В итоге это можно рассматривать как потребительский плюс: при аналогичном качестве, российские масла, в отличие от зарубежных, не подделываются.
Сотрудничаете ли вы напрямую с российскими автопроизводителями?
Да, мы имеем такой опыт. Мы работали с «АвтоВАЗом» по антифризам, а также некоторым производителям в Китае поставляли автомасла и другие эксплуатационные жидкости. Вообще, применение нашего моторного масла для первой заливки в автомобильный двигатель красноречиво говорит о качестве, поэтому мы считаем это направление сотрудничества приоритетным.
Объемы продаж автомобилей снижаются, и пока окончания этого процесса не видно. Не ударит ли продолжительный кризис автомобильного рынка по производителям масел?
За тот период, что ведем свой бизнес, мы переживаем третий кризис — в 1998-м году, 2008-м и нынешний. Если проанализировать графики, наш сегмент постоянно нарастал в процентном соотношении. Все дело в том, что низкая покупательная способность приводит к тому, что люди отказываются от дорогих масел зарубежных брендов. А использовав один раз российское масло, владелец авто и в будущем будет его покупать, даже когда закончится кризис. Потому что импортные и отечественные моторные масла отличается только ценой. Никто не откажется от экономии в четыре раза без потери эксплуатационных характеристик и качества.
Если сегмент растет в период кризиса, есть ли планы по расширению производства?
У нас имеются планы по диверсификации производства, однако не горизонтальной, а именно вертикальной. Нашей задачей является то, чтобы предложить потребителю более низкую цену за счет собственного выпуска продукции. Включая также импортозамещение некоторых компонентов – мы этим занимаемся уже несколько лет. К примеру, в 2008-м году мы смогли наладить производство присадок, аналогичных зарубежным. Исследования и испытания готовой продукции заняли порядка четырех лет, однако полученный результат это все полностью оправдал. Везде, где есть уверенность в том, что российский продукт способен заместить зарубежный без потери качества, мы ведем эту работу.
Источник