Categories Наука

Томские учёные научились диагностировать возможные осложнения после инфаркта

Учёные из Томского государственного университета совместно с коллегами из НИИ кардиологии разработали метод, позволяющий диагностировать возможные осложнения после инфаркта. Новую методику научные работники собираются запатентовать.

Учёные работают над созданием методики, которая сможет оценивать иммунное воспаление сердца, провоцирующее развитие сердечной недостаточности после инфаркта.

Сегодня после инфаркта миокарда выживает гораздо больше больных, нежели раньше. Однако при этом стало больше и тех, у кого после инфаркта диагностируют сердечную недостаточность. Если подобное происходит, то это отражается на всех органах человека, и лечить подобный недуг чрезвычайно тяжело. Именно это и подтолкнуло учёных создать метод, который сможет прогнозировать осложнения после инфаркта, и позволит управлять ими на ранней стадии.

По статистике, сердечная недостаточность развивается приблизительно у трети больных перенесших инфаркт. Осложнения возможны даже в случае оказания своевременной помощи. Учёные предположили, что причина этого лежит в сбое воспалительных фаз пациентов, в случае если воспаление не запускается, или же если продолжается очень долго. Это и нарушает нормальный процесс заживления сердца.

Специалисты в настоящее время ищут особые биомаркеры воспалительного процесса в сердце, а также их взаимодействие в иммунных клетках. Сейчас эксперты наблюдают за 6 такими биомаркерами у 40 – 60 больных. Далее, когда биомаркеры будут определены, медики сформируют диагностические панели, и с помощью них можно будет вовремя диагностировать группы риска больных, и предотвращать опасные осложнения. Данный метод будет запатентован.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *