Томские ученые специалисты широко разрабатывают и помогают своим коллегам из медицины применять биоразлагаемые полимеры. В частности, они служат хорошим подспорьем для косметической хирургии, восстановительной медицины, фармакологии и стоматологии.
«За рубежом биополимеры активно используются в челюстно-лицевой хирургии, в стоматологии в качестве связующего компонента. Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей. Благодаря такому свойству полимера как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата не требуется. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью», — сообщил один из разработчиков, магистрант ХФ ТГУ Владимир Ботвин.
Еще один разработчик уникальной новости, Ольга Гордеева, являющаяся аспиранткой Химического факультета, поведала, что недостающий фрагмент человеческой кости с недавних пор можно напечатать на 3D-принтере: «Для этого биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати. В настоящее время мы ведем активную работу с СибГМУ и другими медицинскими организациями по разработке набора моделей наиболее «ходовых» биоразлагамых имплантов, активно ведутся работы по тестированию разработки в различных клиниках Сибири и России в целом».
Помимо вышеперечисленных преимуществ, новый биополимер может стать оболочкой для стоматологических лекарств пролонгированного действия. Уникальность заключается в том, что с течением времени он будет разлагаться и постепенно освобождать место для препарата, создавая максимальный лечебный эффект.
По материалам: n4k.ru