Специалисты сходятся во мнении, что российские поставщики, которые умело пользуются ситуацией на валютном рынке и снижающимися ценами на перевозки, могут подавить большое количество конкурентов на рынке зерна.
«В то время как американское доминирование на глобальном рынке ослабевает уже в течение двух десятилетий, а поставки из Черноморского региона увеличиваются, традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России», — поясняют эксперты.
Также уточняется, что снижение стоимости национальной валюты позволило сделать российский экспорт в разы более конкурентоспособным. «Очевидно, что в первую очередь это вопрос цены. Черноморский регион предлагает качественное зерно по хорошей цене, а цены в Соединенных Штатах, на самом деле, слишком высокие для того, чтобы их можно было назвать оправданными», — высказала мнение Эми Рейнолдс, старший экономист Международного совета по зерну.
В настоящее время торговля пшеницей разделена на зоны: Черноморский и Европейские регионы поставляют зерновые крупнейшим покупателям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Соединенные Штаты и Канада доминируют на рынке Латинской Америки, а Австралия обеспечивает зерном большую часть Азии.
Были такие времена, когда египетский государственный покупатель выкупал 90 процентов необходимого объема пшеницы в США. В прошлом сезоне данный показатель упал до семи процентов, тогда как доля России на этом рынке увеличилась до 25%.
«Пока конкурентная ситуация складывается в пользу России. Я не считаю, что именно сейчас есть основания считать Соединенные Штаты главным источником поставок на мировой рынок», — поведал Штефан Фогел, главы исследовательского отдела по сельскохозяйственным товарам банка Rabobank.
По материалам: n4k.ru