Categories Общество

Ученые создали чип для поиска лекарства от рака

Группа ученых создала на основе оксида графена сверхчувствительный биологический сенсор, который сможет совершить прорыв в современной медицине по выявлению раковых опухолей и ВИЧ-заболеваний.

Относительно недавно в лабораториях биохимиков и фармацевтов появились уникальный бескамерные биосенсоры. Они не только облегчили работу специалистов, но еще и позволяют отныне им продвигаться дальше в процессе выявления опасных недугов. Эти устройства позволяют обнаруживать исчезающе малые концентрации веществ и проводить анализ их химического состава. В отличие от других биохимических методов для работы биосенсоров не нужно «цеплять» к молекулам образцов флюоресцентные или радиоактивные метки-маркеры, без которых искомое вещество оставалось «невидимым».

«С их помощью мы можем проследить, как идет та или иная химическая реакция, можем оценить ее скорость, а значит можем точно определить, как действует то или иное вещество на клетку, на болезнетворную бактерию. Это значит, что в недалеком будущем предклинические испытания лекарств могут проводиться принципиально новым способом — чтобы точно предсказать действие препарата, достаточно будет проследить взаимодействие лекарственных препаратов с живой тканью прямо на биосенсоре. Это революция в создании новых лекарств: биосенсоры значительно повысят эффективность предклинических исследований и, возможно, в ближайшем будущем помогут победить пока еще неизлечимые заболевания», — поведал один из авторов исследования Юрий Стебунов.

Те сенсорные чипы, которые существуют сегодня, представляют из себя тонкие пластины размером сантиметр на сантиметр. В них осаждаются исследуемые образцы. Сами чипы производятся из стекла, покрытого тонким слоем золота. Чувствительность биосенсора зависит от свойств поверхности, тогда как перспективным в этом направлении является материал графен. Именно он обладает наибольшей площадью поверхности, достаточно дешев в изготовлении и взаимодействует с большим количеством биологических молекул.
По материалам: n4k.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *