Киста яичника является достаточно распространённым заболеванием. И подвержены ему женщины всех возрастов, т.е. это может быть и молодая девушка, и женщина средних лет. При этом специалисты различают несколько видов кист, отличающихся по своей структуре, типу происхождения и некоторым другим параметрам. Современная гинекология выделяет следующие виды кист яичника:
- фолликулярные;
- дермоидные;
- кисты желтого тела;
- эндометроидные;
- паравариальные;
- муцинозные.
Соответственно, для успешного лечения очень важно установить точный диагноз. Точная и, что немаловажно, своевременная диагностика является основой эффективности назначаемого лечения. Поэтому женщина при появлении первых симптомов кисты яичника должна обратиться к специалистам для прохождения обследования. К таким симптомам можно отнести:
- регулярные ноющие боли в нижней части живота,
- болевой синдром при мочеиспускании, а также при половом акте,
- ощущение сжатости и тяжести в органах малого таза и т.д.
Если хотя бы один из этих симптомов начинает проявляться достаточно регулярно, то это уже повод для обращения в медицинский центр.
Что касается методов диагностики, то сегодня специалисты имеют в своем распоряжении новейшую аппаратуру и оборудование, а также применяют на практике инновационные открытия и достижения медицины и прочих наук. Впрочем, первым этапом диагностики по-прежнему является осмотр пациентки врачом-гинекологом. Он дает возможность составить анамнез, определить зону болевого синдрома и выявить увеличение придатков. Далее, если вероятность наличия кист на яичнике подтверждается, начинается более тщательное исследование с применением современных диагностических техник.
Итак, подозревается киста яичника. Какие анализы потребуется сдать? После проведения осмотра врачом-гинекологом, с целью получить полную клиническую картину назначаются общие анализы, а также анализы на гормоны, то есть определение гормонального статуса. Дело в том, что наиболее распространённой формой является фолликулярная (функциональная) киста яичников. Её возникновение обычно связано с гормональным дисбалансом. Следует признать, что в большинстве случаев при таком диагнозе не требуется проходить специального курса терапии, и она рассасывается самостоятельно. Но, если это не происходит в течение 1-2 месяцев, то потребуется назначить лечение – консервативное или оперативное. Помимо этого, проводится исследование опухолевыми маркерами, чтобы исключить наличие злокачественного новообразования. И, конечно же, проводится УЗИ, как один из наиболее эффективных и при этом абсолютно безопасных диагностических методов.