Известно, что во все времена люди с уважением подходили к орудиям, обрабатывающим грунт. Так, в средние века кража плуга считалась тяжким преступлением, а в качестве наказания для вора выбиралось колесование. Плуг нельзя было принимать в заклад. Человек, становившийся за плуг, считался взрослым.
При появлении сельского хозяйства, почву обрабатывали вручную, либо при помощи специального инвентаря (в те времена таковым являлись мотыги). Чтобы наладить регулярное выращивание зерновых культур, более низкий слой грунта необходимо было поднимать на поверхность, так как в нем находились питательные вещества.
Древние формы плуга можно узнать благодаря вавилонским и древнеегипетским изображениям, а также наскальным рисункам в Южной Швеции и Северной Италии. В первом тысячелетии до нашей эры плуг появился и на территории Китая.
Любор Нидерле противопоставил древний плуг или соху традиционному плугу, изобретателями которого по праву считаются римляне. Если проводить черту сравнения между сохой и плугом, то последний имел в своем активе металлический наконечник и колеса. Такого рода плуг мог отбрасывать землю в сторону и регулировать глубину борозды.
На первых порах появления плугов, отвалы выполнялись из древесины и имели вид продолговатого четырехугольника. Спереди они прикреплялись к стойке, а сзади к рукоятке плуга посредством железной или деревянной связи. Так как к древесине грунт налипает более активно, чем к металлу, то спустя некоторое в качестве материалов для отвалов стали использовать железо или чугун. В таком случае отвал имел форму изогнутой винтообразной поверхности.
Первым плугом, имевший коммерческий успех является «Роттерхамский плуг», созданный Джозефом Фольямбе в 1730 году, в Англии. Он был достаточно прочен, легок и разработанный по расчетам шотландского конструктора Джеймса Смола. Данный плуг мог срезать, переворачивать и поднимать слои почвы.
Современный реверсивный плуг Oratay P8 отличается высокой производительностью и минимальной нагрузкой на трактор, что положительно отражается на его расходе топлива. Данный реверсивный плуг не осуществляет никаких дополнительных процедур с пластом. Он позволяет реализовывать челночную вспашку – то есть каждый следующий проход, будет сделан вплотную к предыдущему. Для этого требуется два набора лемехов с зеркальной конструкцией. При проходе такого плуга один комплект лемехов активно работает, а второй смотрит в небо. После разворота агрегата, гидравлический механизм меняет лемеха местами. Такая схема вспашки на выходе позволяет получить однородно вспаханную почву. Помимо этого, как писалось выше, экономится топливо трактора и время работы. При вспашке традиционным плугом, половина загона имеет гребни слева от борозды, половина справа, а в центре загона появляется двойной гребень или двойная борозда.
Реверсивный плуг Oratay ППН-8-45 присоединяется к трактору при помощи трехточечной навески и имеет 8 отвалов. Гидравлическая система трактора необходима для переворота плуга и поднятия, а также для осуществления регулировки глубины и ширины борозды. Трактористу все еще необходимо регулировать сцепку плуга, чтобы вспашка происходила под нужным углом.
Цель вспашки заключается в перемешивании слоев почвы, насыщении ее кислородом, избавлении от различных сорняков и бактерий. Закопанные в грунт сорняки гниют и являются хорошим удобрением для будущего урожая.