Categories В мире

Госдума приняла закон о праве россиян на забвение

Госдума приняла закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах. Документ, получивший негласное название "о праве на забвение" позволяет гражданам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя", пишет ТАСС.

Исключением является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Понятие "достоверность" заменили на "неактуальность"

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, при доработке из текста было исключено понятие "достоверность", которое создавало риски удаления любой достоверной информации, с момента опубликования которой прошло три года. Вместо него введено понятие "неактуальность" с целью приблизиться к принципам, используемым в ЕС и позволяющим устранять ссылки на неточную, неадекватную и неполную информацию, уточнил депутат.

Требование заявителя должно будет содержать его фамилию, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию. В нем должна будет присутствовать не устраивающая пользователя ссылка, указано основание для прекращения ее выдачи поисковой системой, подтверждено согласие на обработку персональных данных.

Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе в этом.

Срок рассмотрения заявления пользователя ко второму чтению законопроекта был увеличен с трех календарных дней до 10 рабочих. Также до 10 рабочих дней увеличен срок, предоставленный на исправление ошибок в документах, фигурирующих в заявлении.

Оператор будет не вправе раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина. В случае, если поисковик ответил на заявление об удалении ссылок отказом, гражданин сможет обратиться в суд "с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию". При этом иски могут подаваться по месту жительства истца. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

«Мы всегда с уважением относились к борьбе с недостоверной информацией, однако предложенный подход, при котором информация остается на сайтах-первоисточниках, а удаляются только ссылки из поисковиков, не кажется нам эффективным. Если кто-то не согласен с тем, что о нем написали в интернете, есть несколько способов разоблачить неправду. Например, написать свою точку зрения самому или обратиться с опровержением к администрации сайта. Когда речь идет о клевете, защите чести, достоинства или деловой репутации — обратиться в суд», — сказал РБК Очир Манджиков, директор по связям с общественностью «​Яндекса».

Поправка о неактуальной информации вынудит поисковые системы в каждом случае самим решать, быть информации в поиске или нет, то есть осуществлять несвойственные им публично правовые функции и нести риски принятия неверного решения, говорил ранее руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов.

К тому же этот пункт, по его словам, противоречит действующим нормам: распространение достоверной информации, а, следовательно, ее поиск и обнаружение в России не запрещены.

По материалам: TopNews.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *