В нынешней экономической ситуации более половины россиян были вынуждены столкнуться с сокращением зарплат (62%), тогда как в 2009 году о снижении доходов говорили 44% опрошенных. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на компанию Profi Online Research, специалисты которой провели опрос и сравнили восприятие населением кризисов в 2015 и в 2009 годах.
В исследовании приняли участие более трех тысяч россиян из восьми регионов нашей страны. Выяснилось, что 24% из них столкнулись с увольнениями, тогда как в 2009-м таких было лишь 12%. Также по сравнению с предыдущим кризисом вырсла доля тех, кто ощутил на себе сокращение или невыплату премий (42%), тогда как в 2009-м об этом заявил и 36% респондентов.
Кроме того, в 2015 году в 2,5 раза увеличилось количество тех, кто не готов брать кредит ни при каких обстоятельствах, а процент заметивших исчезновение с полок магазинов определённых товаров увеличился с 13% в 2009 году до 40% в 2015-м.
Однако и в кризис 2009-го, и 2015-го годов люди меньше тратят на сладости, колбасу и сыр, но россияне не готовы снижать расходы на детское питание, хлеб, а также табачные изделия и алкоголь.
Вместе с тем, проводившие опрос специалисты отметили, что россияне острее воспринимают нынешний кризис. К примеру, сейчас идёт замещение привычных товаров более дешевыми марками, также люди стали чаще совершать покупки "впрок", а те, кто собирался купить машину или сделать ремонт, сделали это ещё в начале года.
По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, кризис 2015 года стал настоящим испытанием. Так, если в 2009-м году для исправления ситуации достаточно было вбросить в экономику около 3,5 трлн рублей Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, то сейчас всё гораздо серьёзней.
"В текущей ситуации падение нефти носит системный характер и требует от правительства системных мер по перенастройке экономики, а не только вброса в нее части резервов", — сказал Исаев.
На этом фоне люди стали больше экономить, а те, у кого остаются сэкономленные средства, предпочитают инвестировать их в валюту или в короткие рублевые депозиты.
По материалам: TopNews.ru