Categories В мире

Российские ученые: в ближайшие 10 лет Земле грозит глобальная катастрофа

На базе Томского политехнического университета развернута международная программа изучения возможных последствий таяния арктических ледников. Специалисты из России, США, Швеции, Нидерландов, Англии и других стран объединили усилия, чтобы изучить проблему и предотвратить катастрофу, которую таят в себе около пятисот аномальных полей выброса метана, залегающего в толще льда. По самому худшему сценарию человечеству грозит глобальная катастрофа, для устранения которой потребуется мировой бюджет всех государств, пишет "Российская газета".

В прошлом году были сформированы две международные арктические экспедиции, в ходе которых изучалось влияние деградации подводной мерзлоты на климат всей планеты: в Море Лаптевых и, более масштабная, в Северном Ледовитом океане. На глубинах 60-100 метров обнаружены мегавыбросы метана. Там подводная мерзлота находится в контакте с придонной теплой водой примерно на протяжении 9-10 тысяч лет. Этого достаточно для того, чтобы она протаяла. Согласно данным бурения, мерзлота уже находится в транзите. Всего за время последней экспедиции на "Одене" ученые обнаружили порядка 500 аномальных полей выбросов метана.

То есть таяние ледников приводит к выбросу в атмосферу метана, содержавшегося на арктических глубинах, а это может непредсказуемым образом сказаться на экологии Земли.  Всего ученые видят четыре варианта развития событий: от самого мягкого, до крайне жесткого, который исследователи называют катастрофическим. Согласно этому прогнозу в атмосферу уйдет до 5 процентов ледниковых газов и концентрация метана увеличится в разы.

Ученые из Нидерландов прогнали этот сценарий через свою экономическую модель и выяснили, что на борьбу с последствиями такой катастрофы понадобится порядка 70 триллионов долларов.

Более того, выбросы метана и углекислого газа, которые происходят из-за таяния вечной мерзлоты и уже в течение 10 лет могут "нагреть" землю до критической температуры, сообщила пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), являющегося базой для реализации проекта.

В проекте участвуют ученые 15 университетов из разных стран мира: России, Швеции, Голландии, Великобритании и других. Они уже организовали две экспедиции в Арктику: для изучения моря Лаптевых и Ивашкинской лагуны Северного Ледовитого океана.

По материалам: TopNews.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *