До лета нынешнего года российская космическая система предупреждения о ракетном нападении осталась без орбитальных спутников. Два последних аппарата "Око-1 прекратили свою работу в январе. Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра" им на замену состоится не раньше июня 2015 года, пишет газета "Коммерсантъ".
Еще в 2013 году он должен был заменить устаревшие спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Теперь заменять нечего: последние аппараты 73Д6, запущенные в 2007-2008 годах, отработали сверх эксплуатационного срока и вышли из строя. Однако генеральный конструктор СПРН Сергей Боев заявил, что все ракетоопасные направления контролируются радиолокационными станциями, входящими в наземный сегмент системы.
Основной причиной задержки стала техническая неготовность аппарата. По словам источников газеты, рисковать с запуском первого аппарата ЕКС не хотят ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация "Комета", отвечающая за полезную нагрузку).
В сентябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу называл создание ЕКС "одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания". Однако источник в Минобороны пояснил, что ситуация с изделием 14Ф142 находится на личном контроле у министра и о ходе работ над ЕКС ему докладывают практически еженедельно. "В 2013 году были утверждены новые графики и соответствующее техническое задание, если к лету аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены",— сообщил он.
Источник в Минобороны призывает не драматизировать ситуацию: "Космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция. В серьезных способностях наземного эшелона системы сомнений не возникает". Это подтверждает и генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. "Все ракетоопасные направления на сегодняшний день надежно контролируются наземным сегментом СПРН,— заверил он.— Потеря космического эшелона компенсируется замыканием и усилением наземного сегмента".
По материалам: TopNews.ru