Российский рынок венчурных сделок составил 3,25 миллиарда долларов в 2013 году, говорится в сообщении консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.
Всего в прошлом году 278 инвесторов провели 419 сделок, что дает средний объем сделки 7,7 миллионов долларов. Объем сделок cash-out (выход компаний на IPO, обмен акционерами своих долей на деньги и подобные операции) составил 2,34 миллиарда. Таких сделок было проведено 13. С привлечением нового финансирования (cash-in) было проведено 406 сделок на сумму 912,5 миллионов долларов.
Среди инвесторов в количественном отношении наибольшую долю занимают венчурные фонды (37,4 процента), также заметны основатели компаний, частные и корпоративные инвесторы: 27, 18,7 и 11,5 процента соответственно от общего количества. По количеству инвестиций лидером назван Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).
В общей структуре операций 36% составляют синдицированные сделки (когда вложения производят несколько инвесторов). Наибольшее количество финансовых операций связано со стартапами, занимающимися потребительской (B2C) продукцией. На них приходится 72% сделок и 82% инвестиций.
По данным J’son, 71,4 процента сделок относятся к посевной стадии. На раунды A, B, C, D и выходам пришлось 14,0, 4,7, 6,4 и 3,3 процента операций соответственно. Нарушение типичной «воронки сделок» для стартапов в классе соглашений на раунде B никак не комментируется консалтинговой компаний. При этом в целом отмечается зрелость российского рынка, так как на нем происходит достаточно большое количество как посевных сделок, так и «выходов», при которых инвесторы окупают свои вложения.
Причем на долю иностранных проектов пришлось менее 15 процентов сделок, но они привлекли около 30 процентов всех инвестиций. При этом средний размер инвестиций в целом равен для российских и иностранных стартапов. Это можно объяснить больше долей сделок с иностранными стартапами на поздних раундах.
По данным опроса респондентов, проведенного экспертами консалтинговой компании, в текущем году ожидается рост венчурного рынка России на 20%. По итогам 2013 года, доля венчурного рынка в структуре ВВП России составляет 0,04 процента, что вчетверо ниже, чем у США (0,17 процента), но сравнимо с показателями Китая и Европы за третий квартал 2013 года ─ 0,03 процента и 0,04 процента соответственно.
Участники рынка отмечают нестандартность методики, примененной J’son Partners, из-за чего результаты ее исследования расходятся, например, с данными работы консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers и государственного фонда РВК. «Методика J’son в данном исследовании противоречит нормам, принятым в мире», ─ сообщила «Ленте.ру» руководитель отдела исследований компании ФРИИ Маргарита Зобнина. Она напомнила, что, например, не принято считать венчурными инвестициями вложения акционеров в собственный бизнес. Также для российского рынка не должны учитываться вложения в иностранные стартапы.
«Мы действительно отошли от общепринятой практики при составлении методики оценки российского венчурного рынка. Дело в том, что часто трудно локализовать страну работы компании», ─ сообщил «Ленте.ру» Владимир Байдин, руководитель направления корпоративных финансов компании J’son Partners. Он отметил в качестве примера, что российский стартап может заниматься разработкой в Таиланде, а продажи совершать в США. Аналогичная ситуация с инвестфондами, которые могут быть зарегистрированы за границей, но действуют преимущественно в России. Также Байдин напомнил, что 36% всех сделок ─ синдицированные, причем вклады участников часто не указываются, а инвесторы могут быть из разных стран. Поэтому консалтинговая компания приняла решение максимально учесть российское участие в венчурном рынке.
По материалам: LENTA.RU