Российско-американское научное сотрудничество необходимо продолжать несмотря на заморозки, наступившие в политических отношениях. Инициативу этого взаимодействия во всех сферах научного знания должны взять снизу сами ученые. С таким призывом выступил в редакционной статье один из самых авторитетных научных журналов в мире, американский Science. Автор данной статьи — президент Фонда гражданских исследований и разработок (CRDF Global), русист Кэтлин А. Кэмпбелл.
Уже сейчас ухудшение политических отношений между двумя странами сказывается на научной составляющей. В качестве ответа на экономические санкции со стороны Вашингтона Москва объявила, что не намерена продлевать сотрудничество по Международной космической станции после 2020 года. Россия также угрожала приостановить работу 11 наземных станций GPS на своей территории, которые, как подчеркивает автор редакционной колонки, ученые использовали для геофизических исследований. Со своей стороны, Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в американские лаборатории, также вызывает вопросы двустороннее научное сотрудничество в области климатологии.
Данная ситуация похожа на ту, которая сложилась в начале 1980-х годов. Тогда научно-технические связи между СССР и США были прекращены из-за вторжения советских войск в Афганистан, а также обеспокоенности Вашингтона за судьбу нобелевского лауреата Андрея Сахарова. По сути, сотрудничество не возобновилось до конца 1980-х годов. С потеплением политических взаимоотношений, произошло и восстановление научных связей. В 1989 году они были формализованы в рамках соглашения между правительством Советского Союза и Соединенных Штатов о сотрудничестве в области базовых научных исследований. Впоследствии, в 1993 году, возобновившееся взаимодействие было подкреплено соглашением между Россией и США о научно-техническом сотрудничестве. Последний договор, в разработке которого участвовала автор статьи, должен был быть пролонгирован в 2015 году.
По материалам: LENTA.RU