С вступлением в силу запрета на курение в общественных местах потребление табака в России снизилось на 16-17 процентов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет главы департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марины Шевыревой.
По словам чиновницы, отмечено также снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7 процента в январе и на 7,6 процента в феврале текущего года по сравнению с показателями начала 2013 года. Шевырева также выразила надежду на то, что в течение трех последующих лет ведомство сможет отчитаться и о снижении количества пациентов с инфарктами, инсультами и астматическими приступами. Опираясь на опыт Италии, Франции и США, она предположила, что их число должно сократиться на 20 процентов.
Так называемый антитабачный закон был принят Госдумой России в феврале 2013 года. В соответствии с ним, с 1 июня прошлого года запрещено курение на территории вокзалов, аэропортов, стадионов, школ, больниц, госучреждений, пляжей, а также на лестничных клетках жилых домов. Кроме того, нормативный акт объявил вне закона любую рекламу табачных изделий, а также бесплатную раздачу сигарет.
С 1 июня текущего года запрет на курение распространится на заведения общественного питания, гостиницы, поезда дальнего следования и пассажирские платформы. Наряду с этим сигаретные пачки должны будут исчезнуть с витрин — вместо них покупателям будут показывать только прейскурант на табачные изделия. Субъектам федерации закон разрешает вводить дополнительные ограничения.
В Федерации рестораторов и отельеров отметили, что в результате подобных запретов в Европе и США закрылись до 30 процентов баров и ресторанов. В итоге власти ряда стран пошли на различного рода уступки. В федерации затруднились спрогнозировать, приведет ли ужесточение антитабачного закона к закрытию заведений в России. Однако предположили, что на летних верандах курить можно будет и после 1 июня, что «нивелирует эффект от запретов».
По материалам: KM.RU