С недавнего времени Андрей Костин и Герман Греф, руководители наиболее крупных российских банков, официально числятся чиновниками. Соответственно, они обязаны будут предоставлять полную отчетность о собственных доходах, имуществе. Сдавать отчеты обяжут и главбухов, а также заместителей руководителей, чтобы добиться максимальной прозрачности картины.
Нововведения появились в связи с тем, что Дмитрий Медведев, российский премьер-министр, подписал соответствующее постановление. Напомним, что Герман Греф – начальник Сбербанка, а Андрей Костин – директор ВТБ. Оба числятся в пятерке наиболее прибыльных российских менеджеров по мнению издания Forbes.
За прошлый год Костин стал обладателем 35 млн долларов компенсации, а компенсация Грефа за тот же год составила немного меньше — пятнадцать млн долларов. Однако версия журнала Forbes вовсе не устроила Грефа: в 2012 году Сбербанк уже подавал жалобу на издание, утверждая, что банковский глава получил за 2011 год всего 5 миллионов. Но сотрудники журнала продолжают настаивать на сумме в 15 миллионов, указав ее и в последнем рейтинге, чем опять вызвали негодование со стороны руководства банка.
В РФ государственные банки стандартно предпочитают скрывать доходы начальников. Согласно данным отчетности банка ВТБ, правление банка на 1 января получило вознаграждение в размере 1 миллиард 325 миллионов. Сбербанк за 2013 год выделил в качестве вознаграждения правления 2 миллиарда 38 миллионов.
Постановление Медведева вполне логично можно назвать опоздавшим, ведь речь идет о крупнейших государственных банках РФ. Однако, понимая всю суть вопроса, оно все же будет актуальным, пусть и с опозданием.
Учитывая корпоративное управление, вопрос раскрытия отчетностей по доходам очень важен для акционеров. В кризисных ситуациях данный вопрос становится еще значимее. Стоит отметить, что во время кризиса сильно заметны различия между национальными и зарубежными банками. В 2008 году во времена всемирного кризиса на Уолл-Стрит банки немедленно сократили всем рабочим вознаграждения почти вдвое. Большая часть топ-менеджеров и вовсе целиком отреклась от своих премий, а это далеко не маленькие суммы.
Например, Джон Мак, генеральный директор «Морган Стенли», отрекся от 40 миллионов долларов, а начальник «Голдман Сакс» Ллойд Бланкфейн решил не получать свои 27 миллионов долларов. Без премии добровольно также остались руководитель ФГ «Барклиз» Джон Варли и начальник «Дойче Банк» Йозеф Аккерман. Они пожертвовали своими деньгами ради успеха собственных банков.
Что касается российских банкиров, то они такой бескорыстностью вряд ли отличаются. В 2008 году все как один отправились за получением государственной помощи, однако через некоторый период обнаружилось: всю эту поддержку тратят на премии для топ-менеджеров, от денег они отказываться не хотят. Только в Сбербанке среднегодовая премия равняется 41 миллион рублей на 23 членов правления, а в ВТБ на 11 членов выделили 12 миллионов.
Принимая во внимание вышесказанное, явно можно отметить пользу от постановления, подписанного Медведевым. Однако так как в этом году уже не получится сдать декларацию по причине истечения налогового периода, то узнать сведения Грефа и Костина получится только в 2015 году.
Но постановление может оказаться и оборотной стороной медали, ведь все прекрасно понимают: прибегая к теневым схемам, топ-менеджеры получают намного больше денег, чем указывается в легальных доходах. К примеру, Сбербанк наращивает доходы за счет дочерней фирмы «Сбербанк-Капитал», которой правит бессменный Ашот Хачатурянц. За год он получил 70 миллионов рублей, чем прославился как самый успешный рейдер России.
Как только на рынок приходит перспективный бизнесмен, за дело берется «Сбербанк-Капитал», начинающий запугивать бизнесмена проблемами с силовиками. В процессе давления прибегают к «независимым» фирмам по оценке имущества. Интересный факт: одну из такого плана фирм возглавляет сын директора Сбербанка Олег Греф. В итоге возникает множество трудностей с финансами и банкротством, что приводит к переходу всех миллиардных акций бизнесмена: они достаются «Сбербанк-Капиталу» за бесценок, после чего фирма успешно их перепродает.
Таким нехитрым путем фирма поглотила завод «Иж-Авто», компанию «Дулисьма», также поглощены денежные средства фирм «Дон-Строй», «Капитал-Груп». «Павловскгранит» также стал жертвой отработанного плана.
Наверняка труды Ашота Хачатурянца, которого руководить в дочернее образование пригласил сам Герман Греф, не являются страшным секретом. Вполне возможно, что скидывание «ненужных» активов в отрасли нефтедобычи в реальности является именно задачей, которую перед «Сбербанк-Капиталом» поставил Герман Греф.
Что касается банка ВТБ, то за прошлый год он резко поднял зарплату работникам, при этом сократив в 8 раз собственную прибыль. На рабочих за 2013 год выделили 246,2млн долларов, что на 30 процентов больше, чем годом раньше. А вот число трудящихся осталось стабильным. Согласно отчетным показателям банка, около 20 млн долларов VTB Capital, владеющий многочисленынми офисами в крупных иностранных городах, отдал на выдачу зарплаты высокопоставленным директорам. Например, наиболее «дорогой» директор удостоился 6,7 миллионов долларов, для сравнения, в 2012 году его зарплата составляла 5,7 миллионов долларов.
еневые схемы ВТБ известны намного меньше, вероятнее всего, из-за более мелкого размаха нелегальных операций. Но все же банк под руководством Костина уже был освещен в ряде рейдерских скандалов, среди которых – бурное влияние на Ростелеком, а также был зафиксирован в истории с отмыванием средств через компанию «Гленик».
Это заставляет задуматься о том, что действия, предпринимаемые премьером Медведевым, вряд ли будут по-настоящему эффективными. Скорее всего, в бумагах лишь отобразят скромные «чистые» доходы и имущество в виде старой «Волги» и дачи на 6 соток.
А настоящие доходы в миллиардах, полученные теневым путем, так и останутся в тени. Поэтому далеко не факт, что постановление возымеет силу и заставить Костина и Грефа обнажить свои доходы перед обществом и государством.